您现在的位置:豪博在线娱乐>历史数据>星际微信 全民阅读报告:去年全国人均买书5.4次,你拖后腿了吗?

星际微信 全民阅读报告:去年全国人均买书5.4次,你拖后腿了吗?

2020-01-11 16:32:19  

星际微信 全民阅读报告:去年全国人均买书5.4次,你拖后腿了吗?

星际微信,4月20日,京东发布的全民阅读报告显示,国民的阅读规模明显增加,2017年,京东平台用户人均购书频次为5.4次,接近两个月1次。从年龄看70后和80后是购书主力;50后购书频次较高,其次是80后和90后。

全国人均购书频次较2016年有明显提升。江苏省以年购书9次居全国之首,其次是安徽、浙江、福建和山东用户,都在6次以上,高于北上广用户。

在电子书人均下载量上,贵州用户高居榜首,其次是江西、黑龙江、广西和河南用户,这些省份用户喜欢新的阅读方式。

纸书方面,北京、江苏、广东、上海和浙江的阅读指数最高,当地用户对阅读充满热情。对比发现,纸书指数较高的省份,其人均可支配收入也较高。

在线阅读方面,除北上广外,西藏、青海、重庆的电子书阅读指数全国领先,西藏和青海甚至高于纸书指数,电子阅读在西部地区更受欢迎,在阅读模式上西部地区有弯道超车的趋势。

京东阅读指数显示,2017年,四川省的纸书阅读指数在全国排名第16,电子书阅读指数在全国排名12,四川读者对新的阅读方式接受度较高。2017年,四川省图书销量在全国排名第5,读者规模在全国排名4。

京东阅读指数显示,四川用户在教育类图书的阅读指数最高,对文艺类图书的青睐度也较高。2017年,四川用户的人均购书频次近4次,相当于四川读者每3个月至少在京东上选购一次图书。四川的京东用户,图书消费在其整体电商花费中的占比较高,很注重对精神文化的投入。

在典型品类中,传统文学的销量同比增长占据全国第六,绘本的销量同比增长占据全国第七,科幻小说、国内文学和国外文学的销量同比增长均占据全国第3。

四川读者属于蜻蜓点水型,购买频次较高购买品类较丰富,需要营造更丰富活跃的阅读氛围。在四川省范围内,图书购买数量排名前5位的城市分别为:成都市、绵阳市、南充市、眉山市、德阳市。在四川省范围内,图书购买金额排名前5位的城市分别为:成都市、绵阳市、南充市、眉山市、德阳市。

四川人买的数量最多的图书品类是童书,其次是中小学教辅、小说、考试和文学;购买金额最多的图书品类是童书。

【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】

Copyright 2018-2019 bodrumnarada.com 豪博在线娱乐 Inc. All Rights Reserved.